12 jul. 2009

La LOPD y los datos personales

En el seminario titulado "Cumplimiento de la legislación LOPD: Aspectos técnicos, Jurídicos y Organizativos" organizado por la APD (Asociación para el Progreso de la Dirección), se dio a conocer resultado de una encuesta según la cual el 47,3% de las empresas reconocen no tener ficheros con datos personales, además, de los que reconocen tener ficheros de carácter personal el 28,2% afirma no tomar medidas para evitar su daño o sustracción. A partir de estos datos se constata que año tras año la cifra de empresas que cumplen con las normas LOPD va en aumento, pero lo que es realmente preocupante es el hecho de que la mitad de las empresas crea que no maneja ficheros de datos de carácter personal y por tanto que no deba de cumplir con la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos).

El artículo 3 de la LOPD define como fichero de datos de carácter personal como "todo conjunto organizado de datos de carácter personal, cualquiera que fuere la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso y por dato de carácter personal cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables". Teniendo en cuenta esta definición enseguida observamos que prácticamente la totalidad de las empresas maneja datos de carácter personal, por ejemplo, datos de los trabajadores para realizar las nóminas, datos de proveedores, datos de los clientes, etc.

Podría darse el caso de que una empresa tuviese orientado su negocio únicamente a personas jurídicas, y por tanto estar exenta de cumplir con la LOPD; pero es altamente improbable que en su trabajo diario no tuviese que utilizar datos de carácter personal de personas físicas, como datos del personal de bancos, notarias, asesorías, etc. con los que contacta habitualmente.

En definitiva, en mi opinión cualquier entorno empresarial, en su día a día, tiene la necesidad de manejar datos de carácter personal de cualquier índole. Otro tema es si esos datos de carácter personal se consideran un conjunto organizado datos o no, pero ya eso es otro debate que analizaré más adelante.

1 comentarios:

Luis Blanco Urgoiti dijo...

Hola Iñigo, ya me he puesto un RSS de tu blog. La verdad es que la difusión de las TICs entre las empresas industriales vascas es uno de los temas que más me interesan. Te seguiré con detalle.

Ánimo y un abrazo... y a ver si te pasas un día por CEBEK y nos tomamos un café.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates
popstrap.com